Статьи

22.11.2017

ЕГАИС 2017: ничуть не страшно. Часть 2

Фактически дата перехода на новые правила пока не утверждена, но все же есть предпосылки полагать, что с 1 июля приход алкоголя на склад также должен будет проверяться не по количеству и не по номеру партии, а по штрих кодам каждой отдельно взятой бутылки. «Вот эти два существенных изменения ждут нас в 2018 году,поясняет Павел Смирнов.И обладатели всех 50 тысяч ресторанных алкогольных лицензий у нас в стране согласно новым правилам должны обновить программное обеспечение, установить сканеры в баре и на складе, обучить сотрудников». Это составит примерно 6 тысяч рублей на один сканер, стоимость работ по настройке автоматизированной системы – порядка 5–10 тысяч рублей для одного заведения, годовой договор на техническую поддержку обойдется ресторатору в 12 тысяч рублей, куда входит обновление всех этапов ЕГАИС 2018, – такие цены предлагают в компании по автоматизации HelpLine, которая является дилером UCS. К слову, пользователи автоматизированной системы – комплекса r_keeper в плюсе: модуль по интеграции с ЕГАИС предоставляется в пользование бесплатно, его функционал ограничен только индивидуальным тарифом. 




Переход на новые правила, по мнению Павла Смирнова, никаких сложностей вызвать не должен, если все бизнес-процессы организованы нормально. В отличие от магазинов, которые обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, общепит может делать это один раз в смену. Однако нужно будет потрудиться и, чтобы провести сканирование, собрать все открытые бутылки в одном месте. В каждом заведении может существовать своя система. Например, бармены в течение смены могут вешать на открытые бутылки какие-то маркеры – резинки, манжеты, или ставить надписи, то есть показывать, что эти бутылки еще «не пробиты». Когда же смена заканчивается, а в зале не так много гостей, за пять минут эти бутылки сканируют – элементарно и быстро. Полученный список автоматически формируется и отправляется в ФСРАР. 

Есть и другой вариант: сразу списывать все бутылки при поступлении в зал, однако здесь можно нарваться на проверку и получить серьезный штраф. Или же возможно осуществлять сканирование одновременно с реальным вскрытием тары в баре. «Сложности могут возникнуть с июля,добавляет эксперт,когда к системе “побутылочного сканирования” присоединят склад. Здесь возможно увеличение трудозатрат, но во многом это зависит от объема поставок».

«Можно долго говорить о борьбе с некачественным продуктом, но на самом деле на поведение потребителя введение ЕГАИС никак не повлияло,комментирует Павел Смирнов.Однако для государства индустрия стала более регулируемой, соответственно, больше собирается налогов, нет паленого алкоголя и продукции из duty free». 

По словам эксперта, новые правила пойдут на пользу владельцам ресторанного бизнеса, которые смогут точно знать, откуда берется алкоголь, сколько его используется и в каких количествах. Бармены не будут проносить свои бутылки и продавать их «мимо кассы», что раньше наблюдалось сплошь и рядом. Для ресторатора ЕГАИС в связке с системой автоматизации r_keeper позволит более качественно контролировать оборот спиртосодержащей продукции и пресекать злоупотребления сотрудников. 

Теги: UCS, R-Keeper, ЕГАИС, 2017