Статьи

26.12.2018

Зимнее меню 2019: новые тренды гастрономии. Часть 2

Тонкий восток

В новом 2019 году еда из страны Восходящего солнца предстанет в новом формате. Ожидаются необычные сочетания европейских блюд с азиатскими, богатыми необычными специями, перцами, соусами. Уже сейчас многие повара освежают классические блюда восточными соусами и пряностями. «В Северной столице мы наблюдаем настоящий бум рамена (азиатское блюдо на основе пшеничной лапши), и в новом году очередная волна популярности накроет суши-роллы», – поясняют в r_keeper.

shutterstock_614616038.jpg

Роллы, креветки, лосось в имбирно-медовом соусе и дикий сибас темпура с черным киноа подадут в ресторане «Турандот» (Москва). Из японских новинок в ресторане «Москва» (Санкт-Петербург) – ролл с лососем и запеченной паприкой, черным авокадо и икрой капеллана, сливочный ролл с угрем или острый с двойным лососем. Азиатской кухней вдохновился шеф-повар московского кафе «Гараж», пополнив зимнее меню лапшой удон с лососем гриль, стручковой фасолью и сыром тофу. В качестве основного блюда в «Гараже» предлагается нежнейшая телятина с пюре из тыквы и ягодами годжи. Среди прочих проазиатских позиций заведения – котлеты из камчатского краба с треской, китайской капустой и соусом кимчи, копченый лосось с морскими водорослями, припущенным сельдереем и петрушкой.

В ресторане Cacciatore (Москва) этой зимой можно попробовать оливье с мясом краба, а также утиным розеттом с муссом из фуа-гра, подкопченной хурмой и апельсиновым заливным, тартаром из косули с брусничным гелем и маринованными белыми грибами, утиной грудкой в азиатском стиле. Почитателей классики ждут таллинский гороховый суп в хлебе и крем-суп из лисичек с ножкой конфи дикой утки.

Настоящий праздник морепродуктов ожидается в ресторане Terrassa (Санкт-Петербург). Здесь будут поданы красные креветки с бобами эдамаме и мисо соусом, салат из осьминогов с картофелем, заправленный устричным соусом и чечевицей, а также лосось вместе с креветками под имбирно-медовым соусом. Если появится желание, можно заказать ролл с крабом, который приготовят прямо при вас.

Пицца на хайпе

«Если в уходящем году в топе самых востребованных блюд были бургеры, то в 2019 первую строчку хит-парада демократичной еды возглавит пицца, которая отлично укладывается в популярный тренд онлайн-заказа и доставки», – говорят в r_keeper. Готовить итальянское блюдо стало значительно проще, для открытия пиццерии достаточно небольшой площади, корнера в торговом центре или на фуд-корте.

На этот счет уже постарался ресторан Capuletti (Санкт-Петербург). В декабре здесь предлагают средиземноморскую пиццу с цуккини и морепродуктами, грибную пиццу с ветчиной и традиционные варианты – это «Парма», «Буффало», «Прошутто». Для тех, кто хочет посытнее, в меню говяжьи ребра с овощным гарниром, сибас с картофелем и баклажаном, оссобуко по-милански или томленый ягненок с морковкой и нутом.

Чайные сборы

Люди все чаще думают о чае как о благородном напитке, приятном на вкус и насыщенном полезными микроэлементами. «Наблюдается удивительная тенденция: кофеманы превращаются в любителей травяных напитков. Наряду с сомелье в заведениях вскоре появятся чайные бармены, – убеждены в r_keeper. – Разнообразие трав и возможность творить в скором времени разовьются в целую культуру чаепития».

Восстанавливает былую славу чайный гриб (ферментированный напиток из Китая), который некогда потерял свою популярность. Чаи используются даже в десертах. Например, в гастробаре Clouds (Санкт-Петербург) подается совершенно особое пирожное, содержащее порошок японского чая матча, богатого витаминами. Варенье из розы стало основой согревающего напитка из зимнего меню столичного ресторана «Дружба». В горячий коктейль добавляют морс, лимонный сок и бутоны роз. Чайный облепиховый микс с масала, медом, имбирем и пряностями презентуют в московском Law & Son Bar. Вообще эта ягода оказалась очень популярной. Оригинальную интерпретацию облепихового напитка, с добавлением мандарина, можно отведать в ресторане «Наволне» (Москва). Облепиховое пюре стало основной для коктейля в ресторане Crabber (Москва). Утонченный вкус напитку придают розмарин, мед и грушевое пюре.

shutterstock_409390963.jpg

И прозрачные коктейли

«Алкогольные напитки становятся прозрачными – это результат моды на минимализм. Чтобы не отставать, бартендеры закупают роторные испарители, ультразвуковые гомогенизаторы и центрифуги. В 2019 году ожидаем всплеск в появлении коктейлей на основе игристого и горьких ликеров и вермутов, а также ферментированных напитков (с использованием дрожжей и бактерий). Продолжится тренд на минимализм – как в составе, так и в подаче», – считают в r_keeper.

Кто-то вдохновляется старым добрым кино и поп-культурой. Например, только в Петербурге открылся целый ряд заведений по мотивам фильмов, игр и комиксов, среди них Depeche Mode Bar, бар Lebowski, Black Books. Отведать коктейль Back to holidays на основе джина и эвкалиптового сиропа, предвосхищенный «Иронией судьбы», можно в ресторане Social Club (Санкт-Петербург). Необычное ощущение жжения создаст другой, не менее интересный коктейль из абрикосового ликера Yellow Plaid с привкусом паприки и облепихи. Для согревающего эффекта в этот коктейль добавляют имбирь, цитрусовые и белый шоколад.

Теги: r_keeper, UCS, тренды