Статьи

22.07.2020

Отрицательные модификаторы: учитывайте пожелания гостей и ведите точный учет списаний

1200x630-22.07new-2 (1).jpg

Большинство заведений с кассой r_keeper используют в работе модификаторы — дополнительную информацию о блюде или комментарии к его приготовлению. С помощью модификаторов официанты отмечают степень прожарки мяса, и какой сироп добавить в кофе.

Виды модификаторов:

- Сообщения. Например, «Подать горячим», «Три чашки к чаю».

- Дополнительные ингредиенты. Выбор соуса к картошке, лимон к чаю и т. д. Такие модификаторы имеют технологическую карту и списываются со склада после продажи.

- Свободные. Любой текстовый комментарий, например, «Гость попросил кинзу в салат не добавлять».

Модификаторы позволяют официанту отправить все комментарии к заказу в момент его создания, а не бегать на кухню для уточнения деталей. Правильно настроенные модификаторы сокращают время ожидания гостем заказа, предотвращают ошибки официантов и увеличивают средний чек за счёт напоминания сотруднику о дополнительных предложениях.

Пользователям r_keeper доступны гибкие настройки модификаторов, с помощью которых можно реализовать большое количество вариантов работы с меню. Одна из таких настроек – возможность сделать модификатор отрицательным по цене или количеству. 

Отрицательный по количеству модификатор позволяет изменять списание продуктов в складской программе. Чтобы исключить ингредиент из списания, достаточно указать отрицательное значение для модификатора ингредиента. Например, обычно шаурму готовят с луком, огурцами, морковью, и технологическая карта в кассовом модуле складского учета StoreHouse заведена с таким составом. Однако, гости часто отказываются от одного из овощей. Чтобы лишние продукты не списывались, можно завести отрицательный модификатор («без лука»), который не только проинформирует повара, что лук класть не надо, но и уберет его из технологической карты.

Отрицательные модификаторы могут вычитать не только вес компонента, но и процент его использования. Например, в модификаторе «Слабосоленый» можно поставить значение соли «− 50%». При списании блюда с таким модификатором количество соли уменьшится наполовину.

Также модификаторы могут уменьшать стоимость блюда. Например, каша с наполнителем на выбор стоит 200 р., а если гость отказывается от наполнителя (модификатор «без добавок»), из стоимости вычитается 20 р., и каша отпускается по цене 180 р.

Отрицательные модификаторы часто используют при составлении меню пиццерий. Например, гость может заказать стандартную пиццу «без перца» или «без оливок» — пожелания будут учтены при подсчете стоимости и себестоимости блюда.

Использование отрицательных модификаторов об­легчает работу официантов, делает складской учёт более точным и повышает лояльность гостей за счет приятной скидки при отказе от каких-либо составляющих блюда.

Теги: R-Keeper, UCS, StoreHouse

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.